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Les repas de mes enfants deviennent compliqués, que faire ?



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NOUVEAU ! Bénéficiez des conseils d'une diététicienne de notre équipe concernant l'alimentation de vos enfants et l'organisation des repas familiaux grâce à nos consultations spécialisées : 1 consultation téléphonique de 30 minutes au prix de 45€.


Dans de nombreuses familles, l'heure des repas peut parfois devenir un véritable casse-tête. Et pour cause… Entre les refus de goûter de nouveaux aliments, la sélection de certains plats ou encore les disputes autour de l'assiette, il peut être difficile (et décourageant) de tenter de faire manger de manière équilibrée des enfants qui ne mangent pas de tout.


L’alimentation est un pilier de la santé et du bien-être de l’enfant. Lorsqu’un enfant refuse de manger de façon variée, cela peut créer des tensions importantes au sein de la famille.


Avec l’aide d’une diététicienne, vous pouvez mettre en place des stratégies adaptées, promouvoir un environnement apaisé et, surtout, permettre à votre enfant de découvrir le plaisir de manger de manière équilibrée.


Chez Make Me Healthy, nous croyons en une approche bienveillante et personnalisée, pour aider chaque famille à trouver des pistes durables et sereines.


Comprendre les raisons derrière le refus alimentaire

Lorsque les enfants refusent de manger certains aliments, cela peut être lié à plusieurs facteurs que votre diététicienne pourra vous aider à identifier.


Leurs préférences gustatives : tout comme les adultes, les enfants développent leurs goûts au fil du temps, ce qui les amène à préférer certains aliments et à en rejeter d’autres. En tant que parents nous l’oublions souvent car nous attendons que nos enfants mangent comme nous.


Des expériences alimentaires négatives : Si votre enfant associe un aliment à une mauvaise expérience (texture désagréable, goût trop fort, plat de la cantine), il peut développer une aversion durable qui nous semble à nous parents, insignifiante.


Des influences extérieures : La publicité, les habitudes des copains d’école, cousins, cousines, etc… ou encore les préférences alimentaires des parents jouent également un rôle dans la construction des goûts de l’enfant. Ce facteur est primordial et bien souvent ignoré des parents.


Le développement de l'autonomie : à certains âges clés, les enfants affirment leur indépendance en refusant ce qui leur est proposé, la frustration se reportant sur nous, parents-cuisiniers. Comprendre les raisons de ces comportements est une première étape essentielle qui fera la différence.


Des stratégies concrètes pour apaiser les repas

La gestion des repas compliqués nécessite des stratégies adaptées pour éviter que l'heure du repas ne devienne source de tension.

L’intervention d’une diététicienne permet de mettre en place des méthodes concrètes, telles que lintroduction progressive des aliments, la mise en place d'une routine alimentaire, impliquer l’enfant dans le processus.

 

Accompagner les parents dans la bienveillance

L'accompagnement ne se limite évidemment pas à l'enfant, il concerne aussi les parents.

Le stress, l'inquiétude et la frustration peuvent rapidement envahir les moments du repas.

Votre diététicienne vous aidera à dédramatiser la situation.

Un enfant qui refuse de manger certains aliments aujourd’hui peut très bien développer de nouvelles préférences demain (oui oui promis !).

La patience et la compréhension sont des alliées précieuses (mais très fuyantes !).

Savoir parler de l’alimentation avec son enfant, sans jugement ni pression, est essentiel pour créer une atmosphère apaisée à table.

Votre diététicienne vous aidera à trouver les bons termes pour en apprendre plus sur l’alimentation et tout son intérêt à vos petits choux.

 



1 Comment


Andriy
Andriy
il y a 2 jours

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