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La raclette est l’un des plats phares de l’hiver ! La tant attendue saison des recettes à base de fromage. La raclette est un plat traditionnel qui nous vient de la Suisse et nous pouvons le dire, qui est plutôt riche et tient bien au corps ! Et évidemment, on nous pose régulièrement la question : « Comment faire une raclette healthy » ? À vrai dire, il n’existe pas de raclette « healthy » si l’on ne veut pas la dénaturer mais il existe de nombreuses astuces pour la rendre plus digeste et équilibrée. La raclette est un plat saisonnier, notre premier conseil est de la choisir de qualité et de la savourer !
Le fromage à raclette, un choix crucial !
Il est l’ingrédient principal de la recette ! C’est essentiel de choisir un fromage de qualité qui provient si possible de chez un fromager ou issu de l'agriculture biologique (ou les 2 !). La qualité à proprement parler du fromage (ingrédients utilisés et notamment la qualité du lait, les méthodes de fabrication, etc.) ainsi que le type d’élevage laitier impacteront directement les saveurs du fromage et bien-sûr votre santé.
Vous pouvez faire un assortiment de raclette nature, fumée, aux herbes et épices, à la truffe… Vous aurez l’embarras du choix chez le fromager ! C’est également toujours un plaisir de se faire conseiller par un expert passionné.
Sélectionnez des charcuteries de qualité
Pour les charcuteries, il en est de même, essayez autant que possible de choisir des charcuteries issues de l'agriculture biologique. C’est important pour la qualité du produit (animaux élevés selon la charte de l’agriculture biologique VS élevage industriel) et donc pour votre santé. Vous pouvez également vous orienter vers des charcuteries Label Rouge ou un producteur local dont vous connaissez l’exploitation.
Parmi toutes les charcuteries proposées, l’idéal est de sélectionner des charcuteries maigres (sources de protéine, tout en limitant l’excès de lipides) comme le jambon blanc, le bacon, la Cecina de Leon, la viande des Grisons ou encore la bresaola.
N'hésitez pas également à intégrer des alternatives végétales comme par exemple du seitan (notre grand favori pour la raclette !), du tofu fumé ou encore du tofu black forest, grillés en lamelles. Cela viendra apporter de la nouveauté et surprendre vos convives tout en variant les apports nutritionnels. Les protéines végétales de qualité, contiennent moins d’acides gras saturés que les protéines animales.
Pensez à accompagner votre raclette de légumes
Ce sont souvent les grands oubliés de la raclette alors qu’ils peuvent réellement être appréciables pour apporter un peu de fraîcheur et de légèreté au plat ! Les légumes auront aussi vocation à venir équilibrer votre repas et à vous apporter de la satiété : en intégrant des légumes vous consommerez certainement moins de pommes de terre, charcuteries et fromage.
Vous pouvez les intégrer sous forme de salades de crudités, et pensez également aux champignons rôtis et à la compotée d’oignons qui sont délicieux et s'accordent parfaitement avec le fromage et les pommes de terre. Cela fonctionne bien-sûr avec tous les autres légumes de saison (brocoli, potiron, poireau…). Pensez aussi aux condiments comme les cornichons, en vérifiant bien dans la liste d’ingrédients qu’ils ne contiennent pas de sucre.
Pensez à vous servir une belle moitié d’assiette de légumes dès le début du repas.
Quelles pommes de terre pour la raclette ?
Les pommes de terre font également partie intégrante de la raclette. Idéalement et surtout si vous souhaitez garder la peau, choisissez des pommes de terre issues de l’agriculture biologique. Orientez-vous vers des variétés à chair ferme (Amandine, Annabelle, Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay, Chérie, Pompadour…) qui supporteront bien la cuisson. Évitez les pommes de terre à purée ou à frites.
Quelles boissons pour accompagner la raclette ?
Pensez à bien vous hydrater, que ce soit avant, pendant ou après le repas. Le fromage et les charcuteries sont des aliments extrêmement salés, cela vous aidera à lutter contre la déshydratation post-raclette, que vous ressentez souvent durant la nuit ou au réveil, après une soirée raclette.
Si le vin sera très certainement proposé pour accompagner la raclette et que vous l’appréciez, essayez d’être dans la mesure et d’alterner eau et boissons alcoolisées, ou même de déguster un premier verre puis de poursuivre le reste du repas avec de l’eau. N’hésitez pas à préparer une eau aromatisée maison (avec des fruits frais ou surgelés et des herbes aromatiques) ou un thé glacé maison (aux fruits rouges par exemple).
Quel dessert choisir après une raclette ?
Il reste souvent peu de place pour le dessert et ce n’est pas une obligation. Mais si vous appréciez finir sur une touche sucrée ou que vous préférez consommer un peu moins de raclette pour vous laisser une place pour le dessert (ce qui peut être une bonne astuce) nous vous recommandons un dessert à base de fruits. Vous pouvez préparer une salade de fruits de saison et de fruits exotiques, des brochettes de fruits, des fruits nappés de chocolat noir, ou encore une compote maison (compote de poires et vanille en gousse, compote aux épices de Noël, etc). N’hésitez pas à accompagner le dessert d’un carré de chocolat noir pour les gourmands et d’une infusion ou d’un rooibos : les boissons chaudes facilitent la digestion.
Bien-sûr, ces conseils s'appliquent également à la fondue savoyarde (pensez à privilégier un pain complet : blé, seigle, épeautre, petit épeautre, kamut, etc) et à la tartiflette !
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