Vous entendez parler régulièrement de ces régimes mais ils sont rarement présentés : quels sont leurs objectifs ? Leurs fonctionnements ? Sont-ils recommandés ? Nous allons vous les présenter dans cet article !
Le régime low carb
« Low carb » signifie « pauvre en glucides ».
Le régime low carb consiste à diminuer fortement le pourcentage de glucides de l‘alimentation mais tout en restant moins restrictif que le régime cétogène. Le pourcentage de glucides représente alors de 30 à 40% de l’énergie totale, au lieu de 50 à 55% dans l’alimentation traditionnelle.
En pratique, il sera nécessaire de réduire les céréales et différentes sources de féculents ; tout comme les produits ultra-transformés ou encore les boissons et aliments sucrés, ce qui est, pour cette seconde partie, un bon point.
Les glucides sont alors remplacés par des lipides et des protéines pour combler l’apport énergétique manquant.
Notre avis ? C’est un régime alimentaire qui a l’avantage de réduire les produits ultra-transformés et produits sucrés. Toutefois, pour une alimentation équilibrée, simple et agréable à mettre en place sur le long terme, nous ne recommandons pas cette baisse de féculents, et donc de glucides au profit des protéines et lipides. Chaque macronutriment est important et à toute sa place dans l’alimentation. Il est simplement important de sélectionner les bons ingrédients.
Le régime cétogène
Il s’inscrit dans la continuité du régime low carb mais en étant plus restrictif.
Dans l’alimentation cétogène, la part des glucides ne représente plus que 5 à 10% de l’apport énergétique total et le reste est couvert en majorité par les lipides ; puis une part de protéines.
En pratique, les aliments « stars » du régime cétogène sont les huiles végétales, le beurre clarifié, les œufs, les viandes, les poissons gras et crustacés, les légumes feuilles, le chou-fleur, l’avocat, la noix de coco et les oléagineux.
Les lipides sont la première source d’énergie dans le régime cétogène, ce qui implique un fonctionnement de l’organisme différent. L’objectif recherché est la cétose. C’est le foie qui utilise comme source d’énergie les lipides apportés par l’alimentation, pour produire des « cétones ». Ces corps cétoniques sont alors brulés pour apporter de l’énergie aux cellules (à la place des glucides).
Notre avis ? C’est un régime alimentaire extrêmement restrictif que nous déconseillons s’il est fait sans raison particulière. Difficile à être maintenu sur le long terme, il nécessite un accompagnement par une diététicienne pour s’assurer de sa bonne mise en place et doit être fait pour les bonnes raisons. Il peut avoir un intérêt dans le cadre de certaines pathologies.
Le régime Seignalet, également appelé régime hypotoxique
Ce régime alimentaire a été créé par le docteur Jean Seignalet dans le but d’améliorer la digestion et de réduire l’évolution de certaines pathologies comme les cancers, les maladies auto-immunes, l’asthme…. Il n’a pas pour but de faire perdre du poids. Le docteur recommande un suivi sur le long terme et de prêter plus attention à la qualité des aliments qu’à la quantité, en évitant ainsi les produits ayant subi des transformations.
Selon le docteur, l’idéal serait de :
Supprimer les produits laitiers animaux
Supprimer les céréales transformées et favoriser les céréales anciennes et complètes
Supprimer les produits qui ont été chauffés à très haute température (+100°C) et la cuisson au micro-onde
Consommer uniquement des produits BIO
Le but est donc de se tourner vers une alimentation riche en fruits et légumes bio, en oléagineux, en protéines de bonne qualité. Pour les féculents, le docteur Seignalet recommande de privilégier le riz et le sarrasin et de préférer des huiles pressées à froid. Globalement les aliments doivent être chauffés le moins possible.
Tout ceci permettrait d’éliminer les toxines de l’organisme, d’améliorer l’imperméabilité de la paroi intestinale et donc de diminuer le risque de tomber malade ou d’accentuer certaines maladies déjà présentes.
Notre avis ? C’est un régime alimentaire qui va dans le sens de l’équilibre alimentaire que nous recommandons. Il faut simplement être vigilant à ne pas s’imposer trop d’éléments, pour faire perdurer son alimentation sur le long terme.
Le régime protéiné
C’est le régime alimentaire le plus connu depuis de nombreuses années, et il existe plusieurs variations (régime Dukan, régimes à base de protéines en poudre, barres / substituts de repas protéinés…).
L’objectif de ce régime alimentaire est d’augmenter l’apport en protéines (viande maigre, poisson, œuf, protéine en poudre…) et de supprimer les féculents (pâtes, riz, pain…), les produits sucrés et l’alcool.
Les fruits et légumes sont autorisés sauf, pour les régimes protéinés extrêmes, ou la carotte, la betterave, la banane, les cerises et le raisin sont considérés comme trop sucrés.
Comme les protéines sont rassasiantes, ce régime permettrait de réduire la faim et les envies de grignotage. Les féculents étant bannis de l’alimentation, le corps se retrouve dans l’obligation de puiser dans ses réserves de glycogène. C’est ce qui entraîne une perte de poids rapide.
Toutefois, l’excès de protéines abîme le système rénal. Puiser dans les réserves de glycogène provoque, entre autres, de grosses fatigues et une mauvaise haleine. Ce régime alimentaire augmente également le risque de maladies cardiovasculaires et le cholestérol. Il entraîne aussi de la frustration (potentiellement de la compulsion alimentaire), est difficile à accorder avec une vie sociale et peut entraîner des carences. La reprise de poids est inévitable et de ce fait « l’effet yoyo » par la suite.
Notre avis ? C’est un régime alimentaire que nous déconseillons totalement. Il met en jeu la santé et fonctionne uniquement à court terme. « L’après-régime » est synonyme de kilos repris et de métabolisme déréglé, sans parler de la frustration et des compulsions alimentaires qu’il peut entrainer.
Le régime Fodmap
C’est un régime alimentaire mis en place afin de diminuer les troubles liés aux intolérances alimentaires et les symptômes du Syndrome de l’Intestin Irritable (SII, souvent appelé « colopathie fonctionnelle ») : douleurs abdominales, ballonnements, flatulences, diarrhées et constipation (souvent en alternance).
Le régime Fodmap permet de mettre en lumière les intolérances à certaines familles d’aliments.
FODMAP est un acronyme : Fermentescibles, Oligosaccharides (fructane et galacto-oligosaccharides ou GOS), Disaccharide (lactose), Monosaccharide (fructose) And Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol). Il s’agit de glucides fermentescibles et qui sont très peu absorbés par l’organisme. En excès, ils provoquent des troubles digestifs d’intensité variable. Le régime FODMAP propose donc de les supprimer pendant à minima 8 semaines et de les réintroduire progressivement en observant les effets.
L’objectif est de trouver ses seuils de tolérance et de reprendre la main sur son alimentation et son bien-être. En parallèle de l’alimentation, une activité physique régulière ainsi que des méthodes de gestion du stress donnent de bons résultats. Il est cependant complexe à mettre en place et à allier avec une vie sociale.
Notre avis ? C’est un régime alimentaire qui peut être d’une grande aide pour mettre en lumière certaines intolérances. Il est important de se faire accompagner par une diététicienne lorsque vous souhaitez le mettre en place.
Le régime sirtfood
C’est un régime alimentaire qui allie à la fois restriction calorique et ciblage d’aliments. L’objectif est une perte de poids rapide. Il se différencie des autres régimes de restriction calorique via le ciblage d’aliments dits “activateur de sirtuines” (aliments sirtfood). Les sirtuines sont des enzymes qui affectent la régulation du métabolisme et “participeraient” à augmenter ce dernier. En effet, les sirtuines augmentent la production d’ATP (l’énergie du corps) et augmentent la destruction des graisses. Elles améliorent également la longévité des cellules, et diminuent aussi l’inflammation.
Selon ses deux créateurs, les aliments sirtfood sont donc des aliments qui permettent la fabrication de ces enzymes et sont les suivants (20 au total) : le choux kale, le persil, le vin rouge, la fraise, l’huile d’olive vierge, le chocolat noir (min 85%), les câpres, le thé vert matcha, le sarrasin, le soja, le curcuma, les noisettes, la roquette, les oignons, le piment œil d’oiseau, les pommes, les dattes, la chicorée rouge, les myrtilles et le café.
Le régime Sirtfood dure 3 semaines :
Les 3 premiers jours l’apport calorique est limité à 1000 calories (3 jus verts et 1 repas à base “d’aliments Sirtfood”. Les 4 jours suivants, l’apport calorique monte à 1500 calories et comprend 2 repas en plus des jus verts.
Les 14 jours suivants : il s’agit d’une “phase d’entretien” pour prolonger les effets de la première semaine. Il faut faire 3 repas par jour et prendre 1 jus, le tout riche en aliments sirtfood.
Il est recommandé par les créateurs de ce régime de continuer ensuite à intégrer des aliments Sirtfood dans son alimentation habituelle et de consommer 1 jus vert par jour, dès la fin de cette cure de 21 jours. Puis dès que cela sera nécessaire de refaire une cure pour reperdre rapidement le poids repri
Comme dans tout régime hypocalorique, il y a un risque de carences, de perte en masse musculaire et de frustration (et donc de compulsion). Il y aura donc dans la plupart des cas une reprise de poids après l'arrêt du protocole du fait de la compensation qui suivra et entraînera donc un effet yo-yo. Il semble plus que complexe d’accorder ce régime avec une vie sociale.
Notre avis ? C’est un régime alimentaire que nous déconseillons, notamment parce qu’il est basé, entre autres, sur de la restriction calorique. Par ailleurs, cibler certains aliments uniquement implique également de la restriction. Il aura le même impact négatif sur la santé que les autres régimes alimentaires restrictifs.
Le régime 5:2
Le régime alimentaire 5:2, consiste à diminuer ses apports alimentaires durant 2 jours non consécutifs par semaine et de consommer seulement 20 à 25% de ses apports habituels durant cette période. Il peut être suivi toute une vie, par ses adeptes.
Il permettrait de perdre du poids, de détoxifier le foie et l’organisme de manière globale, de retrouver ses sensations alimentaires, de diminuer la production d’insuline, d’augmenter le métabolisme de base et de réduire le stress oxydatif.
Toutefois, il est très difficile à maintenir dans la durée car il peut dérégler les sensations de faim et l’appétit, en lien avec la frustration qui peut être accumulée durant les 2 jours de restriction. Cela peut entraîner une compensation, même inconsciente, en dehors des périodes de restriction calorique. Le régime 5:2 est également très complexe à accorder avec une vie sociale. Enfin, il peut entraîner de la constipation, des maux de tête, des nausées et des douleurs abdominales.
Notre avis ? Ce n’est pas un régime alimentaire que nous conseillons. Nous recommandons une alimentation équilibrée au quotidien et sur le long terme. Dans le régime 5:2, de la compensation (frustration) peut avoir lieu lors de la reprise d’une alimentation normale, ce qui a finalement un impact négatif sur la santé et le moral. Une alimentation équilibrée sur le long terme aura bien plus d’impact sur le bon fonctionnement de l’organisme.
Il existe de nombreux autres régimes et « des nouveautés » arrivent malheureusement chaque année.
Sachez prendre du recul à ce propos. Si certains peuvent être une aide pour mieux vous connaître, chercher des intolérances alimentaires, apporter des aliments de plus grande qualité nutritionnelle ou encore apaiser / limiter les désagréments d’une pathologie, n’hésitez pas à vous documenter. De nombreux livres existent sur chaque régime alimentaire, contiennent des études, preuves, etc. Puis pensez surtout à vous faire accompagner par un professionnel de santé.
En revanche, méfiez-vous de ceux qui vous promettent des pertes de poids miraculeuses et ultra-rapides, de ceux qui vous semblent impossible à concilier avec une vie sociale et qui vous obligent à supprimer des catégories d’aliments. Vous mangez 365 jours par an, vous devinez rapidement qu’il faudra trouver l’alimentation qui répond à vos besoins pour votre santé mais aussi une alimentation santé et plaisir afin d’éviter toute frustration et de pouvoir la mettre en place sur le long terme.
Enfin, les régimes sont standardisés et ne prennent pas en compte la taille, le poids, l’âge, l’activité physique ou tout autre paramètre personnel.
Il est préférable de vous tourner vers un rééquilibrage alimentaire, mené par une diététicienne, qui sera adapté à vos besoins et vos objectifs. Ainsi, vous apporterez à votre organisme tout ce dont il a besoin pour être en bonne santé tout en poursuivant vos objectifs. Un rééquilibrage devient, à terme, une nouvelle hygiène de vie. Et cela est possible car il prend autant en compte votre santé, vos objectifs que votre plaisir dans l’assiette.
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