Nous ne sommes pas en février ? Retrouvez nos autres listes de courses.
Février est, de tous les mois, le plus court et souvent le plus froid, c’est pourquoi nous vous proposons une liste de courses pour vous aider à le surmonter en cuisiner.
Pour bien traverser l’hiver, rien de mieux que de bonnes choses dans votre réfrigérateur et des aliments sains dans vos placards. Et si vous en profitiez ce mois-ci pour vous réchauffer en faisant des crêpes pour la chandeleur ? Pour vous aider, vous retrouvez nos meilleures recettes de crêpes.
Les infos de notre diététicienne :
- Essayez de privilégier au maximum les produits BIO pour ingérer moins de pesticides. Mais attention, BIO ne veut pas dire sain ! Évitez soigneusement tous les plats préparés et transformés qui contiennent généralement trop de sucre, de sel, de matières grasses et de conservateurs en tous genres…
- Il est également préférable de vous tourner vers des fruits et légumes de saison. Cueillis à maturité, le goût et les vitamines seront au rendez-vous et vous pourrez bénéficier de tous leurs bienfaits ! Quand on consomme de saison on consomme aussi souvent local, ainsi vos fruits et légumes seront plus frais donc plus goûteux et contiendront plus de nutriments tout en soutenant les agriculteurs locaux.
- Pour éviter de devoir faire les courses trop souvent, n’hésitez pas à vous tourner vers les conserves et les surgelés pour les légumes. Pour bien les choisir il vous suffira de lire la liste des ingrédients et de sélectionner uniquement des produits bruts, pas d’ajout de matières grasses ou autre (uniquement du sel dans les conserves). Exemple : une poêlée de légumes ne doit contenir QUE des légumes !
- Pour les fruits, vous pouvez également vous tourner vers du surgelé ou des compotes sans sucre ajouté.
- Vous pouvez congeler votre pain complet préalablement tranché pour le décongeler ensuite tranche par tranche.
- Pensez à varier un maximum pour ne pas vous lasser ! C’est l’occasion de tester des produits que vous n’achetez pas d’habitude : le millet, le sarrasin, la farine d’épeautre, les haricots blancs, certains épices, les protéines végétales… soyez curieux !
Retrouvez également nos menus de recettes pour février.
Comments